kyrmanova (kyrmanova) wrote,
kyrmanova
kyrmanova

Categories:

Зороастризм.

Из всех религиозных сообществ западные исследователи реже всего сталкиваются с зороастрийцами, у которых немного опознавательных знаков и очень мало мест для богослужения. Большинство из них живет в Гуджарате и Мумбаи. Индийские зороастрийцы представлены общиной парси; они занимаются бизнесом, образованием и политикой. Количество зороастрийцев (около 90.000) стремительно падает из-за уменьшения рождаемости и слияния с другими более крупными сообществами.

Iran_Zoroastrians

Основатель религии Заратуштра был первым религиозным проповедником, который распространил дуалистическую философию, основанную на идее противопоставления сил добра и зла. Согласно ему, абсолютное светлое начало - добрый и мудрый бог Ахура Мазда совместный со святым духом и шестью эманациями, присутствующими в земле, воде, небе, животных, растениях и огне находятся в постоянном противоборстве со злой силой Ангра Майнью, которому помогают дэвы - злые духи.

Человечество, чья задача на земле - делать добро, после смерти встанет перед судом, и в зависимости от доли хороших и плохих слов, мыслей и поступков, найдет место на небесах или будет мучиться в преисподней. Заратуштра с нетерпением ждал дня судилища, когда спаситель Саошьянт, чудодейственным способом родившийся из семени пророка и непорочной девы появится на земле и установит совершенное царство Ахура Мазды.

Совершенно особая форма похорон развилась у зороастрийцев. Тело кладут на возвышенное открытое место (или на отдельно стоящий холм), которое называют дакхма ("башня молчания"), чтобы плоть была съедена хищными грифами, а кости были высушены солнцем и ветром. Недавно, из-за необходимости, некоторые зороастрийцы начали практиковать более простой способ кремации или захоронения; чтобы не осквернять огонь или землю, они используют электрический крематорий и бетонированный гроб для погребения.

Новруз, Новый год (или "Новый День") проводимый в середине марта, праздник сотворения огня и победы добра над злом является самым важным зороастрийским праздником; важным местом паломничества является старейший в Индии священный огонь в Удваде, севернее Дамана в южной части Гуджарата.

parsi_01_custom-8c99ce6422c5e52070c79019f9aad0dfcda0cb05-s6-c30
Tags: Об Индии
Subscribe

  • Ислам в индии.

    Несмотря на то, что индуисты являются доминирующей религиозной группой в индийском обществе, мусульмане - составляющие приблизительно четырнадцать…

  • Религии Индии, джайнизм.

    Несмотря на то, что последователей джайнизма в Индии относительно немного, всего лишь около половины одного процента от общего населения страны,…

  • Религия Индии Сикхизм.

    Сикхизм, самая молодая религия Индии, остаётся преобладающей в штате Панджаб, в то время как её последователи распространились в северной Индии, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments