kyrmanova (kyrmanova) wrote,
kyrmanova
kyrmanova

Categories:

Религии Индии, джайнизм.

mahatma-gandhi-monaci

Несмотря на то, что последователей джайнизма в Индии относительно немного, всего лишь около половины одного процента от общего населения страны, они пользуются огромным влиянием на протяжении вот уже более 2500 лет. Большая часть джайнов проживает в Гуджарате и Раджастхане, но также они рассеяны по всей Индии, занимаясь, в основном торговлей и ремеслами. Сходства с богослужениями индуизма, в частности, относительно почитания природы и непричинения вреда живым существам, способствовали упадку джайнизма и слиянию с индуизмом, и в настоящее время между ними не существует антагонизма.

Сосредоточившись на практике ахимса (отрицание насилия), джайны придерживаются строгого правила в отношении непричинения вреда всем дживам (душам), которые существуют в людях, животных, растениях, воде, огне, земле и воздухе. Они утверждают, что каждая джива - чиста и всеведуща, и также способна достичь освобождения, или мокши, от существования в этой вселенной. Тем не менее, дживы сокрыты кармой - некой формой тонкой субстанции, которая связывает душу и, являясь порожденной ее деяниями, привязывает дживу к физическому существованию. Для ортодоксального джайнизма, единственный путь освободить дживу от кармы, и соответственно, избавиться от колеса смерти и перерождения, - следовать аскетизму и медитации, подавлять страсти, неверные суждения, привязанности, легкомыслие и плохие поступки.
Джайнская доктрина базируется на учении Махавиры, "Великого героя", последнего в ряду 24 тиртханкар ("создателей брода"), которые, как сказано, появляется на свете каждые 300 млн. лет. Махавира (599 - 527 до н.э.) родился под именем Вардхамана Джнятрипутра в семье кшатриев недалеко от современной Патны. Как и Будда, Махавира отказался от семейной жизни в возрасте 30-ти лет, провел годы в скитания как аскет, отказываясь от всех благ в попытке преодолеть стремление к земным ценностям. Жестко противясь жертвенным обрядам и кастовым различиям, он, когда сам достиг полного признания и независимости, начал учить других, но он говорил не о ведических богах и божественных героях, а о настоящей природе мира и средствах, необходимых для освобождения от мокши, бесконечного цикла перерождений.


Многие монахи шветамбара носят белые маски на лицах для того, чтобы при дыхании не проглотить насекомых, и носят метелку, которую иногда используют для подметания своей дороги; никто из них не пользуется общественным транспортом.

20a

Согласно традиции джайнизма, главы семей дают обет не совершать членовредительства, обмана, краж, мирских соблазнов. Храмы джайнов удивительно богато украшены колоннами, консолями и шпилями в виде роскошных дев, музыкантов, святых и даже индуистских божеств; на мраморных полах храмов часто располагается символ свастики, главный в джайнизме, представляющий четыре состояния повторного рождения - как боги, люди, существа преисподней, или животных и растений. Поклонение в храмах состоит из молитвы и пуджи перед образами тиртханкаров, верующие обходят вокруг священных изображений, распевают священные гимны и делают подношения цветами, пастой сандалового дерева, рисом, сладостями и благовониями. Вполне обычно поститься 4 раза в месяц в парваны (святые дни), на 8 и 14 день возрастающей луны и периоды новолуний. Доведение себя до смерти от голодания - салекхана - считается у джайнов - аскетов окончательным отречением от физических потребностей и относительно благим способом закончить земную жизнь.

Чтобы войти в монашеское сообщество, начинающий джайн должен пройти через 11 пратима, начиная с правильных взглядов, признания обетов, поста и целомудрия, и заканчивая отречением от семейной жизни. Являясь монахом или монахиней, джайн ставит целью прояснить разум посредством медитации, надеясь погасить страсти и разорвать связи кармы и привязанности, вступая в 14 духовных ступеней гунастахан чтобы стать полностью освобожденным существом. Однако следуя монашеской или светской жизнью, джайн знает, что достичь мокши очень трудно, таким образом, религиозная практика нацелена главным образом на достижение состояния повторного рождения более способствующего духовному постижению.
Tags: Об Индии
Subscribe

  • Ислам в индии.

    Несмотря на то, что индуисты являются доминирующей религиозной группой в индийском обществе, мусульмане - составляющие приблизительно четырнадцать…

  • Зороастризм.

    Из всех религиозных сообществ западные исследователи реже всего сталкиваются с зороастрийцами, у которых немного опознавательных знаков и очень мало…

  • Религия Индии Сикхизм.

    Сикхизм, самая молодая религия Индии, остаётся преобладающей в штате Панджаб, в то время как её последователи распространились в северной Индии, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments