kyrmanova (kyrmanova) wrote,
kyrmanova
kyrmanova

Category:

Религия Индии Сикхизм.

Сикхизм, самая молодая религия Индии, остаётся преобладающей в штате Панджаб, в то время как её последователи распространились в северной Индии, и несколько сообществ возникло в Великобритании, Америке и Канаде.

IMG_1019e2s

Гуру Нанак (1469 - 1539) был основателем движения, приведшего к формировании этой религии. Он родился в ортодоксальной индуистской семье кшатриев в Талванди, небольшой деревушке к западу от Лахора (современный Пакистан) и был одним из многочисленных в 16 веке поэтов-философов, которых иногда называли сантами, и которые образовывали эмоциональные культы, заимствуя многие черты как из индуизма, так и из ислама. Нанак заявлял, что: "Бог ни индуист, ни мусульманин, и дорога, по которой я следую, дорога Бога"; он считал что Бог - это сат, или истина, которую познают через учителя (гуру). Нанак осуждал поклонение предкам, астрологию, кастовое различие, половую дискриминацию, благоприятные дни и ритуалы брахманов, но в то же время, он не критиковал ни ислам, ни индуизм. Он просто считал, что это различные имена для одного Бога и вдохновлял своих последователей перейти от религиозных ритуалов к медитации.

Так же как и индуисты, Нанак верил в циклический процесс от смерти к повторному рождению (сансара), но он утверждал, что освобождение (мокша) достижимо в этой жизни всеми женщинами и мужчинами, независимо от касты, а религиозная практика может и должна стать неотъемлемой частью жизни. Он оспаривал, что все люди характеризуются чувством уверенности в своих силах, которое мешает пониманию того, что все зависит от Бога, поощряет приверженность к временным качествам (майя) и, следовательно, приводит к последовательным перерождениям. Для сикхов единственный путь достичь освобождения от человеческого существования - это сконцентрироваться на Боге. Бог является как абсолютным, не имеющим качеств (ниргун), и кроме того, что он является создателем всего на земле; он ещё и правда, красота, и вечная добродетель.
Основными обязанностями сикхов являются памятование об имени Бога, зарабатывание себе на жизнь честным путём и благотворительность. Служение людям (сева) - это показатель послушания Богу, а идеальная жизнь не должна быть заражена пятью грехами: похоть, алчность, привязанность, злость и гордость.

471155
Tags: Об Индии
Subscribe

  • Милаша новый персонаж

    Милаша маленький и очень умненький мальчик, Он очень мягкий на ощупь и приятный. Имеет при себе мини блокнотик в который ты можешь записать все…

  • Коллекция с моей новой работой.

    Коллекция авторских работ: Темный шоколад...... Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>

  • Занимаюсь снова творчеством

    Пока я только учусь, но готова показать кое какие свои наработки И так вот что в итоге обучения пока у меня вышло Это блокноты да да именно над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments