kyrmanova (kyrmanova) wrote,
kyrmanova
kyrmanova

Category:

Индуизм часть 2

Продолжаю тему религий в Индии. Сегодня я вам расскажу про богов индуизма.

Вишну , бог Вишну

Dios-Vishnu

Вишну (в переводе с санскрита «вездесущий», «предвечный») — один из высших богов индуистской мифологии, составляющий вместе с Брахмой и Шивой божественную триаду — тримурти. Вишну хранит мироздание, созданное Брахмой и обреченное на разрушение Шивой.
Вишну олицетворяет энергию, благоустраивающую космос.
Вишну изображают многоруким темнокожим божеством, восседающим на троне в свободной позе.
У Него четыре руки и Он держит в них Раковину (Щанкха), Диск (Чакра), Булаву (Гада) и Лотос (Падма). Все эти атрибуты выражают глубокий символизм, очень четко указывающий на то, что Вишну не кто иной, как Могущественный Божественный Дух, являющийся Неизменным Центром всех изменений, Непреходящей Сутью всех конечных вещей.Вишну изображают одетым в желтые шелковые одежды и увенчан диадемой, на шее его благоуханные гирлянды, а на руках — браслеты.
Господь навечно соединен с Брахманом, поэтому Он изображается стоящим в Лотосе.

Лакшми — супруга Вишну, почитается как богиня изобилия и процветания.
В одном из вариантов мифа о потопе, мудрец Маркандея, спасённый Вишну, проникает в чрево божества и видит там всю вселенную: землю, небеса, людей, богов. Таким образом, мир предстаёт как форма существования Вишну. Согласно другому варианту мифа о потопе, Вишну в конце каждого мирового цикла вбирает в себя всю вселенную и погружается в сон, возлежа на змее Шеше, плавающей по мировому океану. Когда Вишну просыпается и замышляет новое творение из его пупа вырастает лотос, а из лотоса появляется Брахма, который и осуществляет акт творения мира.

Шива, бог Шива

post-174-1334378594,2205

Культ Шивы был также по-новому интерпретирован бхакти, он требовал от своих приверженцев самоотверженной любви, аскетизма, в обмен на божественное слияние с богом, однако Шива никогда не имел земных воплощений. Он представлен во множестве различных аспектах, таких как Натараджа - "Царь Танца", Махадев - "Великий Бог", и Махешвар, "Великий господин". Хотя у него есть несколько ужасных форм, кроме бога-разрушителя он почитается как источник всей вселенной.

Шива часто изображается с четырьмя или пятью лицами, держащим трезубец, увешанным змеями и с третьим глазом во лбу. В храмах он отождествляется с лингамом, или фаллическим символом, который выходит из йони, символе женской сексуальности. В независимости от того изображается ли он статуей или лингамом, Шиву всегда охраняет его оседланный бык, Нанди, и часто сопровождает супруга, которая также принимает многочисленные формы, и рассматривается как жизненная энергия, шакти, которая дает ему силу. Эротические подвиги Шивы и его супруги были излюбленным сюжетом для скульптур девятого-двенадцатого веков.

В то время как Шива является объектом народного поклонения по всей Индии, он одновременно является богом шиваитских аскетов, в образе грозного Бхайрава. Аскеты отрекаются от семейных и кастовых уз и практикуют различные формы медитации и йоги. Многие из них, хотя и не все, курят ганжу (коноплю), любимую траву Шивы. Некоторые аскетические практики входят в сферу тантризма, в котором происходит трансформация всего нечистого, слияние повседневного и священного и глубокое осмысление того, что Бог вездесущ.

Ганеша , бог Ганеша

ganesha1

К круглолицему, улыбающемуся, с головой слона Ганеше, первому сыну Шивы и Парвати, взывают перед началом любого дела, кроме похорон. Изображение этого божества сидящего на троне или на лотосе часто располагают у ворот храмов, в магазинах и домах; в четырех руках он держит раковину, диск, чашу со сладостями или булаву и водяную лилию, и его всегда сопровождает его ездовое животное - крыса. Считается, что Ганеша записал Махабхарату под диктовку мудреца Вьясы, и поэтому считается богом учебы, покровителем успеха, процветания и мира.

Дурга, богиня Дурга

Hindu_Goddess_Mata_(Durga)_My_Saviour_and_Lord__Wallpaper_JxHy

Дурга - самое могущественное из женских божеств, она является одним из аспектов супруги Шивы Парвати, которая замечательна своей красотой и верностью. Супруга Шивы - это всегда шакти, в какой бы форме она не представлялась, это основополагающая энергия, которая приводит весь мир в движение. Среди многочисленных аспектов Дурги каждое представляет собой грозную богиню, жаждущую истреблять демонов, такие как Чамунда, Кали и Муктакеши, но во всех ее формах она Махадеви (Великая Богиня). Статуи изображают ее с десятью руками, одна из которых держит голову демона, другая копье и в каждой оставшейся руке по различному виду оружия, она попирает демонов ногами. Дургу очень почитают в Бенгалии; во всех ее храмах жертвоприношения животных являются важной частью поклонения, с целью удовлетворить ее жажду крови и отвести ее жестокий гнев.

Богиня Кали

Кали

Кали - ужасный образ женской богини, она часто изображается танцующей на теле Шивы. Гирлянда из черепов украшает ее шею, а из ее рта свешивается язык, с которого капает кровь.
тёмная и яростная форма Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах её имя связано с Агни, богом огня.

Лакшми, богиня Лакшми

011

Богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты. Лакшми является старшей супругой Вишну, замужем за Рамой (в воплощении Ситы) и Кришной (как Радха, а позже Рукмини).

Сканда, бог Сканда

fabc9518-1ebe-4b3f-ba8b-1b8d06a705d6

Предводитель войска богов, бог войны в индуизме. Изображается в виде юноши, часто с шестью головами и двенадцатью руками и ногами. Другие имена: Шаравана, Кумара, Махасена, Гуха, Субрахманья. Его атрибуты — лук, копьё и знамя с изображением петуха. Его вахана (ездовое животное) — павлин. Считается также, что Сканда покровительствует не только воинам, но и ворам.

Хануман , бог Хануман

5A5FDC303639-38

Хануман, в переводе с санскрита «разбитая челюсть» — вождь обезьян, сын бога ветра Ваю и полубожественной женщины по имени Анджана. Хануман известен своими героическими деяниями в качестве помощника и преданного Рамы, подвиги его описаны в эпосе Рамаяна. Один из главных героев «Рамаяны», друг Рамы и Ситы. Он изображается в виде сильной обезьяны с человеческими руками и ногами. В руке он держит индийскую палицу.
Хануман символизирует неимоверную энергию, он способен принимать форму любого предмета, живого существа. Он владеет способностью левитировать, разгонять облака, передвигать тяжелые объекты. Индусы преклоняются и почитают данное божество за владение им магией и умением побеждать темные силы, превосходящие в численности.
Хануман почитается как символ физической силы, стойкости и преданности. Хануману поклоняются те, кому нужна физическая сила — воины, борцы, а также те, кто желает получить такую же преданность Богу, какую имел Хануман.

Сарасвати, богиня Сарасвати

8f4239871a39

в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Брахмачарини, помощница Брахмы при творении Вселенной. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог — Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня.

Камадхену - священная корова

0c1da895465f91790e5366bbfb06bd5a

Священная корова, Камадхену, почтение которой осуществляется через почитание всех коров, которым позволено бродить по улицам и храмовым территориям по всей Индии. Происхождение отношения к корове как к священному животному не совсем понятно. Мифы говорят о том, что Брахма создал коров одновременно с брахманами, чтобы обеспечить наличие гхи (очищенного масла) для проведения жреческих церемоний. До настоящего времени коровий навоз и моча (антисептики) используются для очищения домов и людей; убийство или нанесение вреда коровам является серьезным преступлением для всякого индуса. К корове часто относятся как к матери богов и каждая часть ее тела имеет свое значение: рога символизируют богов, морда - солнце и луну, плечи - Агни (бога огня) и ноги - Гималаи.
Tags: Об Индии
Subscribe

  • Ислам в индии.

    Несмотря на то, что индуисты являются доминирующей религиозной группой в индийском обществе, мусульмане - составляющие приблизительно четырнадцать…

  • Зороастризм.

    Из всех религиозных сообществ западные исследователи реже всего сталкиваются с зороастрийцами, у которых немного опознавательных знаков и очень мало…

  • Религии Индии, джайнизм.

    Несмотря на то, что последователей джайнизма в Индии относительно немного, всего лишь около половины одного процента от общего населения страны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments