kyrmanova (kyrmanova) wrote,
kyrmanova
kyrmanova

Category:

Индуизм часть 1

Современный индуизм - религия около 85% жителей Индии. Это продукт нескольких тысяч лет развития, разнообразных ассимиляций и синтеза. Она не имеет ни основателя или пророка, ни единого кредо, ни одной предписанной для всех практики или доктрины: это объединение многих религий, сотен культов богов и богинь, вер, практик, философских систем. Некоторые объединяют только две или три деревни и немногих последователей, другие распространены на протяжении всего субконтинента.

PIC-3

Чаще всего под понятием "религия" здесь имеется в виду дхарма, что охватывает естественный и моральный закон, определяет путь проживания жизни и выполнения жизненных задач в гармонии с предназначенными задачами и порядком, для достижения личных целей и требований общества.
Большинство индусов беспокоятся о том, чтобы уменьшить неблагоприятные качества своей судьбы, приобрести заслуги (пунья), честно прожить жизнь в рамках ограничений, наложенных кастой, в надежде на достижение более высокого положения в новом рождении. Строгие правила связаны с представлением о чистоте и загрязнении, в том числе требуют индусам высоких каст ограничить контакты с представителями более низких. Важным средством очищения является вода, особенно вода священных рек, например, Ганги.

aroundtheworld-9

В большинстве домов индусов ежедневно совершаются поклонения выбранному божеству, в комнате - святыни, могут также читаться священные тексты. Вне дома поклонение имеет место в храмах, и состоит из пуджи - иногда это простой акт просьбы, но иногда - сложный процесс, когда почитается изображение бога как дорогого гостя, ему предлагаются цветы, рис, сладости и благовония, он окропляется водой, молоком или пастой сандалового дерева (что часто делается священниками храма, пуджари). Цель людей, приходящих на пуджу, также состоит в том, чтобы совершить даршан - узреть бога и таким образом получить его или ее благословение. Уходят люди из храма, получив прасад - освященную еду.

induizm-kultura-religija-tury-i-2600

Пуджари заботятся об изображениях идолов в ежедневных ритуалах, в которых символически будят, кормят и одевают бога и заканчивают каждый день, готовя бога ко сну. Во многих деревнях поклоняются девата, деревенским божествам, которые являются защитниками и могут принести несчастья, если ими пренебрегают.

Каждый из важнейших этапов жизни - рождение, инициация, (когда мальчикам из дваждырожденных сословий повязывают священную нить), брак, смерть и кремация - является поводом для вознесения молитв, энергичного празднования и пира. Наиболее значительное событие в жизни человека это брак, состоит в том, чтобы совершить даршан - узреть бога и таким образом получить его или ее благословение. Уходят люди из храма, получив прасад - освященную еду.

Важнейший источник ведийской религии - веды, которые, как считается, были услышаны провидцами (риши). Долгое время существовавшие изустно, со временем они были записаны. Ведические тексты объединяют собственно веды, четыре сборника (самхиты) - Ригведу, Самаведу, Яджурведу и Атхарваведу, и комментаторские тексты - брахманы, араньяки и упанишады. В ведах представлены в основном гимны, обращенные к богам, а также имеются указания по всем составным частям общинного ритуала. Столь большое внимание к ритуалу со временем даже потеснило важность самих богов; с другой стороны, шли поиски единого космического начала и источника мироздания, которое в упанишадах представало в образе Брахмана. Здесь был описан мистический опыт по соединению личностной души (атмана) с Брахманом посредством аскетизма, отказа от мирских ценностей и размышлений. В упанишадах представлена концепция сансары - циклического круга жизни, смерти и возрождения, движимой желанием, жаждой жизни, и мокши - освобождения; это стало фундаментальными понятиями индуистского мировоззрения. Большинство индуистов верят в судьбу и полагают, что существующее положение в обществе предопределено результатами предыдущих действий в этой и предыдущей жизнях.

152459456

В следующей главе расскажу о богах индуизма. Потому что их много и для этого нужна отдельная тема.
Tags: Об Индии
Subscribe

  • Ислам в индии.

    Несмотря на то, что индуисты являются доминирующей религиозной группой в индийском обществе, мусульмане - составляющие приблизительно четырнадцать…

  • Зороастризм.

    Из всех религиозных сообществ западные исследователи реже всего сталкиваются с зороастрийцами, у которых немного опознавательных знаков и очень мало…

  • Религии Индии, джайнизм.

    Несмотря на то, что последователей джайнизма в Индии относительно немного, всего лишь около половины одного процента от общего населения страны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments