kyrmanova (kyrmanova) wrote,
kyrmanova
kyrmanova

Category:

10ка индийских фильмов.

Все мы любим смотреть фильмы и многие свое детство провели с героями индийских фильмов. Сегодня давайте посмотрим какие же фильмы были самыми знаменитыми и интересными и почему.

10 Пока я жив / Jab Tak Hai Jaan (2012 год). В главных ролях - Шахрукх Кхан, Катрина Каиф, Анушка Шарма. Режиссёр - Яш Чопра.

Сапёр индийской армии Самар Ананд (Шахрукх Кхан) совершенно не боится смерти, он даже никогда не одевает защитный костюм. Однажды Самар спасает жизнь начинающей журналистке Акире (Анушка Шарма) и при этом теряет свой дневник. Из него Акира узнаёт историю его любви к девушке Мире (Катрина Каиф), из-за которой 10 лет назад Самар бросил вызов Богу...

Фильм "Пока я жив" стал последним в жизни режиссёра Яша Чопры, который умер за несколько недель до премьеры своей кинокартины. Любители индийского кино найдут в фильме "Пока я жив" некоторые переклички с другим фильмом Яша Чопры - "Вир и Зара", однако "Пока я жив" - это качественно новый виток в развитии тех идей, что были заложены в "Вире и Заре".

Фильм "Пока я жив" имел большой успех как в Индии, так и за её пределами. Популярная газета "Times of India" назвала "Пока я жив" лучшим фильмом года, а исполнителей главных ролей - Шахрукх Кхана и Катрину Каиф признала звёздами года. Несмотря на то, что прокат фильма всё ещё продолжается, "Пока я жив" уже попал в тройку самых кассовых индийских фильмов всех времен за пределами Индии.

jab-tak-hai-jaan-wallpaper-11-12x9
kinopoisk.ru-Jab-Tak-Hai-Jaan-1985501

9 Ашока / Asoka (2001 год). В главных ролях - Шахрукх Кхан, Карина Капур. Режиссер - Сантош Сиван
Исторический фильм "Ашока" повествует об императоре Ашоке, объединившем почти весь Индостан в 3 веке до н.э. и сделавшем буддизм мировой религией. Фильм показывает историю прихода Ашоки к власти, рассказывает о его знакомстве с буддизмом и о его любви к девушке Каурваки (тоже историческая личность, так звали жену Ашоки).

99fba6c8defd
221f64ac2178

8 Меня зовут Кхан / My Name Is Khan (2010 год). В главных ролях - Шахрукх Кхан, Каджол. Режиссёр - Каран Джохар.

Главный герой фильма - мусульманин Ризван Кхан, страдающий лёгкой формой аутизма (синдром Аспергера). Кхан переезжает из Индии к своему брату в США, там он находит свою любовь - индианку Мандиру, женится на ней и усыновляет ее сына. Семья счастливо живёт до террактов 11 сентября, после которых к мусульманам начинают оноситься с ненавистью и страхом. Однажды сына Мандиры убивают и женщина в порыве горя обвиняет Кхана в том, что тот дал приёмному сыну свою мусульманскую фамилию, из-за которой мальчика и убили. Мандира с горькой усмешкой говорит Кхану, чтобы тот шёл к президенту США и сказал ему: "Меня зовут Кхан и я не террорист". После этого принявший её желание всерьёз Кхан отправляется в путешествие по Америке, чтобы вернуть любовь своей жены и уважение общества к мусульманам...
Фильм "Меня зовут Кхан" вызвал широкий общественный резонанс в Индии и во всём мире остротой темы отношений ислама и остального мира, а также экранным воссоединением Шахрукх Кхана и Каджол (последний раз до этого они снимались вместе в 2001 году). Стоит также отметить и необычную роль Шахрукх Кхана, который невероятно достоверно сыграл поведение аутиста с характерными движениями и манерой речи (в процессе съёмок из-за этого Шахрукх Кхан испытывал серёзные проблемы со здоровьем). "Меня зовут Кхан" занял 2-е место среди самых кассовых индийских фильмов всех времён (за пределами Индии), в самой Индии он занял 5-е место в прокате за 2010 год.

2010-12-23-10-34-53-782-My_Name_Is_Khan_32
my-name-is-khan-001

7 Равана / Raavanan (2010 год). В главных ролях - Айшвария Рай, Викрам. Режиссер - Мани Ратнам. Это тамильская версия фильма, не следует путать её с хинди-версией, где в роли Раваны снялся Абхишек Баччан.
Этот фильм опять же полон реминисценций с индийским эпосом "Рамаяна". Душевнобольной злодей Равана похищает Раджини - жену полицейского и тот оправляется её спасать. Пока Раджини находится в плену у Раваны, их отношения перерастают отношения "похититель - пленница", постепенно Раджини узнает, кто скрывается за личиной злодея и понимает, что их связь продолжится и после смерти...

ebf57d32711e6ec6329ea2b899cf03bb
raavan-11-10x7

6 Я рядом с тобой! / Main Hoon Na (2004 год). В ролях - В ролях - Шахрукх Кхан, Сушмита Сен, Сунил Шетти, Зайед Кхан, Амрита Рао. Режиссер - Фара Кхан.
Фильм рассказывает о том, как молодой военный Рам становится тайным охранником дочери генерала, студентки колледжа. Чтобы быть постоянно рядом с девушкой, Рам выдает себя за недоучившегося в свое время студента, решившего вернуться к учебе. Помимо этой цели, у Рама есть и другая цель - примирение с братом (который учится в том же колледже) и его матерью, у которых есть серьезные причины не любить Рама. Неожиданно Рам находит свою любовь в коллежде - это преподавательница химии. Сюжетная линия с историей любви показана необычайно красиво (например, при появлении любимой для Рама начинают играть незримые скрипки, сам он помимо своей воли начинает петь), а пара Шахрукх Кхан - Сушмита Сен является, на мой взгляд, одной из самых красивых пар в индийском кинематографе. Еще одна важная деталь фильма - реминисценции с индийским эпосом "Рамаяна", как в именах главных героев, так и в сюжете.

831875626
1248616022_2

5 Гид / Guide (1965 год). В главных ролях - Дэв Ананд, Вахида Рехман. Режиссер - Виджай Ананд.
Фильм по праву считается одним из шедевров индийского кинематографа, он был показан на Каннском кинофестивале в 2007 году, через 42 года после выхода на экраны Индии. Основная идея фильма "Гид" - поиск человеком себя, в результате которого дочь проститутки становится известной танцовщицей, а обычный гид становится просветленным.

guide

4 Непохищенная невеста / Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995 год). В главных ролях - Шахрукх Кхан, Каджол. Режиссер - Адитья Чопра.
Этот фильм стал лидером индийского проката 1995 года и вторым по кассовым сборам среди индийских фильмов 20-го века. "Непохищенная невеста" - это история о том, как Радж и Симран полюбили друг друга во время совместной поездки по Европе, однако потом они были вынуждены расстаться, т.к. родители Симран заставили её вернуться в Индию, чтобы готовиться к свадьбе с тем, кого они выбрали ей в мужья. Симран видит спасение в том, чтобы Радж похитил её прямо со свадьбы. Однако Радж принимает другое решение, чтобы соединиться с любимой...

kinopoisk.ru-Dilwale-Dulhania-Le-Jayenge-1083626
kinopoisk.ru-Dilwale-Dulhania-Le-Jayenge-1314702--o--

3 Танцор диско / Disco Dancer (1982)
С самого раннего детства Джимми узнал, что мир шоу-бизнеса – это не только радость творчества и толпы поклонников. В нём присутствует жадность, коварство и предательство. После несправедливого обвинения в воровстве он и его мать вынуждены покинуть родные места и начинать с нуля. Нищенствовать, голодать и жить в трущобах.

Однако парень понимал, что чего-то добиться можно лишь упорным трудом и при поддержке единственного родного человека к 20 годам стал довольно популярным певцом, которого стали приглашать на праздники, свадьбы и другие торжества. Там его и заметил влиятельный продюсер. Карьера пошла в гору, но, как и у всякого таланта, тут же нашлись недоброжелатели, злопыхатели и конкуренты. Они готовы на всё, лишь бы сбросить Джимми с дискотечного Олимпа. Не гнушаясь ни подлогами, ни убийствами врагам почти удалось это сделать.

И только любовь прекрасной женщины, и справедливость народа помогли ему не сломаться. Невзирая на страшные потери и жестокие происки конкурентов парень смог не только завоевать все музыкальные награды, но и помочь тем, кто нуждался в поддержке и покровительстве. А тем, кто так мерзко обошёлся с ним и с его матерью, пришлось очень сильно пожалеть. Смотрите индийский фильм «Танцор диско» 1982 на русском языке бесплатно...

disco-1
tantzor-disko

2 Зита и Гита / Seeta Aur Geeta (1972 год). В главных ролях: Хема Малини, Дхармендра, Санджив Кумар. Режиссер - Салиш Сиппи.

Однажды в дороге беременной женщине становится плохо. Муж стучится в первую попавшуюся хижину и просит приютить жену, пока сам он сходит за врачом. В итоге хозяйка дома сама принимает роды, а потом показывает пришедшему мужу женщины и врачу родившуюся девочку. Хозяева дома жалуются счастливым родителям на бездетность и просят помолиться за них, на что мужчина отвечает: "Родись у нас вчера не один, а два ребенка, одного я, наверное, вам бы отдал". Когда они уезжают, выясняется, что женщина родила накануне двух девочек, а цыганка - хозяйка дома спрятала одну из них от матери.
Проходят годы. Сестры, не зная друг о друге, растут в разных условиях. Гита, воспитанная цыганами, становится бесстрашной акробаткой, а Зита растет в богатом доме, однако она глубоко насчастна, т.к. после смерти родителей всю власть в доме захватила её злая тетя.

Фильм занял первое место в индийском прокате в 1972 году. В 1976 году фильм был показан в СССР и вошел пятерку самых кассовых индийских фильмов в советском прокате за всё время. Каждую из двух серий "Зиты и Гиты" в СССР посмотрели 55 миллионов зрителей. Однако советская цензура вырезала практически все упоминания религии в фильме, в итоге была утеряна важная нить сюжета - духовное преображение Раки, который под влиянием Зиты бросает пить и обращается к Богу.
Имена главных героинь очень знаковы. Сита (ставшая в советском дубляже Зитой) - имя жены бога Рамы, похищенной демоном Раваной. Для индусов имя Ситы является синонимом несправедливого страдания. Такова судьба и героини фильма с тем же именем. Гита (она же Бхагавад-Гита) - название священной для индусов книги, где бог Кришна призывает Арджуну сражаться с врагами и говорит, что сам он из века в век воплощается в мире для защиты угнетенных и борьбы со злом. Девушка Гита в фильме также решает искоренить зло, оказавшись в доме Зиты.

"Зита и Гита" - первый фильм, в котором вместе снялись Хема Малини и Дхармендра. Спустя несколько лет они стали мужем и женой. Как признавалась Хема Малини, на съёмках "Зиты и Гиты" она чувствовала себя окрыленной из-за присутствия Дхармендры. В итоге Хема Малини получила за этот фильм индийский "Оскар" - премию Filmfare как лучшая исполнительница женской роли.

2205368871
medium_85ed1b5ff6d09abaf929bd37c4655db8

1 Девдас / Devdas (2002 год). В главных ролях - Шахрукх Кхан, Айшвария Рай, Мадхури Дикшит. Режиссер - Санджай Лила Бхансали.
Этот удивительно красивый фильм, ставший лидером индийского проката 2002 года, рассказывает о вечной любви трёх сердец. Парвати и Девдас любят друг друга, но кастовые различия не позволяют им вступить в брак, в итоге Парвати выходит замуж за нелюбимого. Девдас знакомится с публичной танцовщицей по имени Чандрамукхи, которая под его влиянием духовно преображается и бросает своё ремесло, однако сам Девдас тяжело переносит разлуку с Парвати и предпочитает заливать горе вином. Чандрамукхи пытается спасти Девдаса, их судьбы тесно сплетаются, они оба осознают, что и в следующей жизни встретятся вновь. Однако Девдас не может полюбить Чандрамукхи, для него существует лишь одна женщина - Парвати...

Aishwarya-Rai-51-2048x2560
kinopoisk.ru-Devdas-1345607

Всем спасибо за внимание)
Tags: Об Индии
Subscribe

  • Ислам в индии.

    Несмотря на то, что индуисты являются доминирующей религиозной группой в индийском обществе, мусульмане - составляющие приблизительно четырнадцать…

  • Зороастризм.

    Из всех религиозных сообществ западные исследователи реже всего сталкиваются с зороастрийцами, у которых немного опознавательных знаков и очень мало…

  • Религии Индии, джайнизм.

    Несмотря на то, что последователей джайнизма в Индии относительно немного, всего лишь около половины одного процента от общего населения страны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments