kyrmanova (kyrmanova) wrote,
kyrmanova
kyrmanova

То что раньше считалось полезным.

К сожалению нельзя достигнуть значительного прогресса, не совершив при этом ни одной ошибки.

История развития науки пестрит подобными примерами. Предлагаю Вашему вниманию топ самых опасных веществ, которые в прошлом считались абсолютно безопасными, свободно продавались в аптеках и даже прописывались врачами.

Чудодейственный напиток от кашля

В XIX веке героин считался отличным средством от кашля. Вы только вдумайтесь, с 1898 - 1910 год этот сильнейший наркотик продавался как замена морфина и лекарство от кашля. Особенно часто его прописывали детям.

1

13

Свое название этот препарат получил из-за мощной эмоциональной реакции, вызываемой при его употреблении, это возникающее вдохновение показалось исследователям героическим, в честь этого и название «Героин».

14

«Что-то я заболеваю, нужно принять героин, и кашель пройдет»– вот он рекламный лозунг того времени.

От кашля он, конечно, помогает, но не стоит лишний раз объяснять, насколько опасен этот наркотик. Тем не менее, тогда героин считался безвредным «аспирином», способным моментально избавить от ОРЗ.

Болеутоляющий сироп для детей

В 19 веке люди были изобрели целую серию «болеутоляющих сиропов». При этом было заявлено, что лекарство абсолютно безопасно для здоровья. Но на самом деле, бутылочка с чудо - средством содержала огромное количество наркотических веществ. Точнее говоря, в каждой из них было 65 миллиграмм чистого морфия!

8


По прошествии долгого времени газета New York Times решила опубликовать разоблачающую статью об этом лекарстве, сказав, что в нем содержатся сульфат, гидрохлорид морфия, хлороформ, кодеин, героин, опиум, гашиш. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие дети умирали от подобного «лечения».

Опиум от поноса

Опийная настойка на спирту продавалась в Европе до конца XIX века как успокоительное, средство от поноса, сердечные капли, лекарство от бессонницы, а также при нервных расстройствах. В Англии рабочий класс находил в опиумных таблетках замену алкоголю. В 1859 году около 5% англичан употребляли опиум.

6

В начале XIX века путешественников в Норфолке предупреждали с осторожностью использовать кружки в пабах, так как местные добавляли в пиво опиум, полагая, что это убережет от опасности заразиться малярией на болотах.

Кокаин для отбеливания зубов

Итальянский доктор Паоло Монтегацци привез листья коки из Перу и описал их "гигиенические достоинства". Он предложил использовать коку "против налета на языке и газов, а также для отбеливания зубов".

В дореволюционной Москве коробочка кокаина стоила 1 рубль.

После химик Анжело Мариани решил производить кокаиновое вино. Оно настаивалось на листьях коки, и алкоголь способствовал выделению кокаина.

1

А в 1885 году на рынок поступило известное изобретение Джона Пембертона - газированный напиток Кока-Кола, содержавший кокаин. В состав этого напитка входили листья коки и орехи кола. 1906 году после принятия в США федерального закона «О чистоте пищи и лекарств», кокаин из напитка был полностью выведен, а в качестве стимулирующего ингредиента оставили кофеин. 21 год счастливые американцы потребляли кокаинсодержащий напиток – не так уж и мало.

32

Амфетамин от дискомфорта при полете

Ингаляторы с амфетамином выдавали пассажирам самолетов, чтобы снять дискомфорт при полете.

Во время Второй мировой войны упаковку с 10 таблетками амфетамина выдавали американским солдатам в ежедневном пайке наравне с консервами, сигаретами и жевательной резинкой.

34

Сладость от свинца

Сегодня нам известно, насколько может быть опасен свинец если проглотить даже незначительное количество этого металла.

А вот древние римляне считали ацетат свинца идеальным подсластителем для вина.


Использование ацетата свинца не ограничивалось только вином. Примерно пятая часть рецептов в римской кулинарной книге четвертого века содержит в числе прочих ингредиентов и «свинцовый сахар».

18

Свинцовое отравление пытались лечить распространенным средневековым средством - кровопусканием и даже верховой ездой (тряска несколько стимулировала движения парализованного кишечника). Конечно, такие методы не приносили облегчения.

Лекарства с элементами каннибализма

Римляне считали, что кровь павших гладиаторов может вылечить эпилепсию, а аптекари XII века использовали порошок мумий, экстракт, сделанный из мумий, похищенных из Египта. Считалось, что каннибальские лекарства имеют магические свойства. Потребляя останки умерших, пациент увеличивал свои жизненные силы.

35


Лекарства, приготовленные из черепа, применяли для лечения мигрени. В некоторых случаях больной присутствовал при казни в надежде получить дешевую чашку крови только что убитого человека.

Лечение ртутью

Ртуть печально известна своей токсичностью, но использовалась в медицине прошлого в качестве общего эликсира. Древние персы и греки считали ее полезной мазью, а китайские алхимики II века ценили жидкую ртуть за ее предполагаемую способность повышать продолжительность жизни и жизненную силу.

21

Одной из самых известных жертв ртутной диеты стал китайский император Цинь Шихуанди, который якобы умер после приема ртутной таблетки, призванной сделать его бессмертным.

От Возрождения до начала XX века ртуть использовали при лечении заболеваний, передаваемых половым путем, таких, как сифилис. Часто пациенты умирали от заболевания печени и почек, вызванных отравлением ртутью.

Лосьон из асбеста

Римский историк Плиний Старший считал, что одежда, пропитанная асбестом, «защитит от всех наговоров, даже тех, что напускают волхвы». Ладно бы один Плиний. Все римляне пропитывали асбестом скатерти, чтобы те не горели. (Легко со стола убирать: сунул скатерть в огонь, а достал уже чистую.) Занятно, что Плиний при этом не советовал покупать рабов, поработавших на асбестовых каменоломнях. «Они рано умирают», — писал он.

38

Универсальный радий

В начале века, после своего открытия, радий считался полезным и включался в состав многих продуктов и бытовых предметов: хлеб, шоколад, питьевая вода, зубная паста, пудры и кремы для лица, краска циферблатов наручных часов, средство для повышения тонуса и потенции.

45

Был даже эликсир долголетия под названием «Радитор». Известный магнат Эбен Байерс выпил около 1400 бутылочек этого средства за несколько лет и умер после операции по удалению челюсти, когда кости в его теле стали разлагаться. К счастью, из-за него популярность напитка резко пошатнулась, и многим любителям радия удалось уцелеть.

48

Табачные клизмы

Первым описал употребление табака монах по имени Рэймон Пейн в 1493 году, когда Колумб повторно посетил Америку.

Табак курили для дезинфекции, лечения головной боли и простуды, чтобы избавиться от простуды. Его использовали в качестве анестезии. В 18 веке в Европе были особо популярны табачные клизмы. А в Индии табак считали полезным для зубов, была даже изобретена табачная паста.

Электрические ремни против импотенции

В XIX веке электричество было еще в новинку и, вероятно, поэтому его применяли везде, где только можно. Например, для лечения импотенции у мужчин изобрели специальные ремни и кровати. Они довольно ощутимо били током и, по словам очевидцев, крики первых покупателей этих средств были слышны даже на улице.

25

Лечение женской истерии

Специалисты 19 века полагали, что женская истерия является симптомом серьезного медицинского заболевания (наравне с нервозностью и раздражительностью).

Как же лечится это «заболевание»? Лечилось это вагинальным массажем доктора. Да, как оказалось, именно рука доктора была лучшим способом избавления женщины от так называемой «истерии». Стоит ли говорить о том, что вовсе неслучайно список симптомов этого заболевания был огромен? В последствии, с целью «упростить» работу доктора был изобретен вибратор.

12

Чтобы облегчить докторам жизнь в 1869 году американский врач Джордж Тэйлор патентует "Манипулятор" - массажирующий и вибрирующий аппарат на паровой энергии. Он предупреждает, что лечение должно проводиться под наблюдением, чтобы избежать "передозировки". Аппараты Тейлора размещались в терапевтических клиниках, а также на курортах.

Информация взята от сюда http://fashiony.ru/page.php?id_n=125077
Tags: Интересности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments